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12月 2010

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12月4日(土) 5日(日) 冬支度フェアのぬりえ大会に ちびっこ達がたくさん集まってくれました。 女の子も男の子も一生懸命に思い思いにきれいな色で塗ってくれました。 こんなにも たくさんのぬりえが完成しました。塗ってくれたちびっこたち(*^_^*)ありがとう! ゆうとくんも にっこり\(^o^)/ もちつき大会も始まりました。おおきな杵をもって よいしょよいしょ\(^o^)/ぺっタンペッタン\(^o^)/ おいしいもちが つきあがりました。 ほかほかだね!! つきたておもちを まるめますよ。おーいみんな集まって!! 上手にできるかな? まるめて まるめて お口に ポイッ! おいしい!\(^o^)/ おいしいお顔で にこにこ笑顔(*^_^*)すてきです。 たくさんのおもちが できあがりました。 冬支度フェアに集まってくれた ちっびこたち どうもありがとうございました。 楽しかったかな? 又 来年も いっぱい遊びましょうね。 来年も いい年に なりますように(^O^)/    ゆうと(^.^)/~~~

                                                          10月8日(金)                           かぼちゃの種、皮、茎も全部、さつまいも皮付きのまま、しめじの根などの野菜のくずを 圧力なべで煮て あとはミキサーにかけどろどろのペースト状にします。                     強力粉 120g 薄力粉480g 砂糖30g ベーキングパウダー 10g 塩 5gを こねていきます。 水200gのかわりに野菜のペーストを約600g(加減しながら入れてください)ぐらい入れます。          これくらいでいいかな?野菜いっぱいの肉まんの皮ができました。 まあるくまるめ 中に具をつめていきます。                                                                                                具はしょうが たけのこ しめじ 玉ねぎ こんにゃくを みじん切りにして菜種油で炒め 醤油で味付けをします。 菜種油の香りがとてもいいですよ。                             こんにゃくが少し残ったので 肉巻きをつくりました。 お弁当のおかずにぴったりですよ。                   できた肉まんとっても美味しく 皆の顔が笑顔になりました。 ココラボは笑い声でいっぱいになります。 のりこ先生の料理教室は笑いで始まり笑で終わるとってもいい雰囲気です。   笑いは元気の素です。みなさんも是非この教室をのぞいて見て下さい。

寒くなってきました。お鍋の季節です! のりこ先生の料理教室でも お鍋のお料理に挑戦です。 にら、ねぎ、みず菜、ごぼう、白菜、もやし、えのき、しいたけなどの野菜をそろえました。 それと すごく大きなとうがんをお客様からいただいたので、 先生がこれも使いましょうと またまたのりこ先生マジック! とうがんの皮も種も使いました。                                とうがんの皮と種の部分全部を茹でてミキサーにかけてどろどろにしました。 これを、だんごの生地に練りこみます。 種は、次の子孫を作る大切なものです。 それにはビタミンEが多く含まれているそうです。種も大事なんですね。 次は肉だんご 鶏肉のひき肉に人参、しいたけ、レンコン、ねぎをみじん切りにして 全部を混ぜて そこに味噌と塩少々で味をつけていきます。             一口大に丸めて 湯どうしをします。 その茹で汁は 鍋のだしに使います。捨てないように。  今回から なんと!! 男性の方が仲間入りしました。 なれた手つきでパパッと、その手際のよさに 先生も感心されていました。 なかなか 男性の方の参加もいいですねとみなさん。次回はぜひ当社社長 水田も参加したいとの事です。楽しみですね。           タレは、みりん、しょうゆ、酢を同量に ごま油少々を 混ぜます。 ごま油のいい風味が ココラボいっぱいに広がります。            さあ 出来ました。お鍋を囲んでおしゃべりタイムです。 笑顔いっぱいで わいわい! やっぱり おしゃべりは楽しい! のりこ先生の料理教室は、レシピが ありません。 教室に来て各自が ココラボノートにメモして自分なりのレシピを作ります。 みなさんもどうぞ ココラボのりこ先生の料理教室のぞいてみて下さい。いつでも受付しています。 今年は、今日が最後です。 来年もまたみなさんの笑顔に会えるのが楽しみです。

コンロを買っていただいたお客様対象に コンロの使い方料理方法を知っていただこうと 「コンロ使いこなし教室」を開催しました。 皆さん市内のほうからもたくさん参加したいただきました。メーカーの専門の方を招いて指導していただきました。 まず グリルの庫内の説明です。 知らない事ばかりで 皆さん感心されていました。 次に グリルでお料理です。 茹でないゆで卵・きゅうりの浅漬け・やきちゃんぽん・ピザロールの4品。         茹でないゆで卵・きゅうりの浅漬けホイルで巻き グリルに入れて、浅漬け5分・茹で卵12分加熱します。 ほらこのとおり 茹で卵の出来上がり! グリルで こんな事ができるなんて 目からうろこです。 焼きちゃんぽん・ピザロールもグリルで、温度調節機能でクレープ、炊飯機能を使って 炊飯鍋では、ピラフを 土鍋炊飯釜ではご飯を作りました。 土鍋炊飯釜で炊いたご飯が おいしい!きらきら光ったご飯に みんなの顔がほころびます。     あっと言う間に、こんなにたくさんのお料理が出来上がりました。 今までは、グリルは、魚を焼くだけのものと思ってました。 それが こんなにたくさんの種類のお料理ができるとは驚きです。       営業のスタッフも仲間入りして、話がはずみ大笑い! わきあいあいと とてもいい雰囲気です。         お掃除の仕方もしっかりチェック! 今日から コンロは、ピカピカですね。   本当に ありがとうございました。