UTOPIA

誠意と真心で、快適な暮らしを創造する

株式会社ユートピア

〒852-8014
長崎県長崎市竹の久保町17-17
TEL:095-861-0840
FAX:095-861-0800

フリーダイヤル0120-39-1721

Image Alt

12月 2018

  /    /  12月

2018年12月31日 試作week 2019年1月にリニューアルオープンを予定しているBAMBOO Cafe(ばんぶうカフェ)。 今週は、試作の連続でした。 ランチのメインメニューであるカレーとキッシュ、デザートのガトーショコラ、テイクアウト用のスコーンを作りました。 試行錯誤の連続ですが、だいぶ味が決まってきて、オープンが近づいてきたことを実感しています。 今日は12月31日。あと数時間で2018年も終わってしまいます。 みなさまにとってこの1年は、どんな年だったでしょうか。 2019年も素敵な年になりますように。 よいお年をお迎えください。

2018年12月17日(月)は、月に一度の「のり子先生の食育料理教室」でした。 今回のメニューはこちら。 ○おから丼 大根葉、干しいたけ、こんにゃく、水菜など、たっぷりのお野菜とおからを使ったヘルシーなどんぶりです。 ○さつま芋の甘露煮 仕上げにアルツハイマーの予防になるというシナモンをトッピングしています。 ○栗饅頭 お店で買うと高級な栗饅頭も生地から手作りをすると、実は手軽においしいく焼き上げることができます。 <COCO Point> 日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、食物繊維の摂取目標量は、18~69歳で1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。 現在、日本人の食生活では、どの年齢層でも基準値に達していないそうです。 そんな中、今回のメニューでは、食物繊維24gを摂取することができます! 参加者の方もとても喜んでいたほか、楽しく作っている様子が印象的でした。 年内の「のり子先生の食育料理教室」は、今回で終わりになりますが、また来年1月の開催を楽しみにお待ちください!        

12月14日(金)コーヒー豆の選定 2019年1月にリニューアルオープンを予定しているBAMBOO Cafe。 先日は、カフェで出すコーヒーの飲み比べを行いました。 コーヒー豆の焙煎所やカフェから豆を仕入れ、苦み、甘み、酸味などを比較してみました。 まだまだ結論は出ていませんが、お料理に合うコーヒー、そして、何よりもお客様に「おいしい!」と言っていただけるコーヒーを出せるよう選定したいと思います。

12月10日(月)BAMBOO Cafeで試食会 2019年1月にリニューアルオープンを予定しているBAMBOO Cafe(ばんぶうカフェ)。 先日は、カフェで出すメニューの試作を行い、ユートピア社内で試食会を行いました。 お昼は事務所のスタッフと、夕方は現場帰りのスタッフとともに社員総出で新しいメニューの開発に取り組んでいます。 みなさま、オープンまでいましばらくお待ちください。