COCOLABO

のり子先生の食育料理教室を開催しました(2019年1月)

2019年02月05日

2019年1月29日(火)は、月に一度の「のり子先生の食育料理教室」でした。
今回のメニューはこちら。

○手羽元のグリル
手羽元にガラムマサラ、クミンをまぶしオーブンでじっくり焼きます。これらのスパイスには、唾液の分泌を良くし免疫力を引き上げる効果があります。
また、サラダのドレッシングは奈良漬け、大根おろしを使い、ダイダイの酸味で爽やかに✨

○紫いも団子
だんご粉に大根おろしの汁、おから、山芋を加えてこね、紫いも餡に細かく切った干し柿を混ぜ込んで焼き上げます。

〈COCO Point〉
日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、食物繊維の摂取目標量は、18~69歳で1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。
現在、日本人の食生活では、どの年齢層でも基準値に達していないそうです。

今回のメニューでは「発酵した食物繊維と乳酸菌」をテーマとし、腸の芯部や脳を刺激して良い睡眠を促し、さらに多種多様な食物繊維を摂取することで小腸大腸をきれいにする効果があるそうです。

来月の「のりこ先生の食育料理教室」は2月19日(火)の予定です。
お楽しみにお待ちください!

のり子先生の食育料理教室を開催しました(2018年12月)

2018年12月21日

2018年12月17日(月)は、月に一度の「のり子先生の食育料理教室」でした。
今回のメニューはこちら。

○おから丼
大根葉、干しいたけ、こんにゃく、水菜など、たっぷりのお野菜とおからを使ったヘルシーなどんぶりです。

○さつま芋の甘露煮
仕上げにアルツハイマーの予防になるというシナモンをトッピングしています。

○栗饅頭
お店で買うと高級な栗饅頭も生地から手作りをすると、実は手軽においしいく焼き上げることができます。

<COCO Point>
日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、食物繊維の摂取目標量は、18~69歳で1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。
現在、日本人の食生活では、どの年齢層でも基準値に達していないそうです。

そんな中、今回のメニューでは、食物繊維24gを摂取することができます!
参加者の方もとても喜んでいたほか、楽しく作っている様子が印象的でした。

年内の「のり子先生の食育料理教室」は、今回で終わりになりますが、また来年1月の開催を楽しみにお待ちください!

 

 

 

 

味噌作り教室開催

2018年03月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

「のり子先生の料理教室」は味噌作り教室でした。

みんなで わいわいがやがやおしゃべりしながら楽しく味噌作り。

ココラボには、味噌のいい香りでいっぱいになりました。

7月には美味しいお味噌ができますよ。

コンロの使いこなし教室を開催しました

2017年02月20日

ビルトインコンロNEWデリシアを使って使いこなし教室を開催しました。

NEWデリシアは新しく便利な機能がいっぱい!

専用ココットとダッチオーブンを使えば本格的なお料理が簡単に作れます。

またデリシア専用のアプリで豊富なレシピがオート調理。

毎日のお料理が楽しくなります。

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今回はアプリを使ったオート調理機能、炊飯機能、麺茹で機能、コンロのオートメニューで調理していきます。

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アプリのレシピを参考に、ダッチオーブンの中に材料を入れていきます。

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グリルにダッチオーブンをセット。アプリからコンロにメニューの送信ボタンを押して点火すると火加減も消化も自動でOK。

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フライパン蒸し温野菜は野菜を並べてアプリのオート調理でカンタンおまかせ。

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ガスならではの美味しさを楽しめます♪

大好評!のりこ先生の味噌作り教室のご案内

2017年02月20日

毎回大好評!春と秋に開催していますのりこ先生の味噌作り教室のご案内です\(^o^)/

大変人気の教室です、早めのご予約お待ちしております。

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