ココラボ

6月料理教室~くず野菜カレー~

2010年06月21日

今月11日に行われた料理教室では、

家庭ですぐ捨ててしまいがちな野菜の芯や種、皮や葉っぱなどを使ったカレーを作りました。

材料:くず野菜(いつも捨てている部分の野菜で大丈夫です)・豆(どんな種類でもOK)・カレー粉・塩

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【作り方】

①くず野菜を圧力鍋に入れ強火にかける。

 おもりが動いたら、2分間弱火にし、火を止め10分蒸らす。

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②とろとろになった野菜だけを取り出し、ミキサーにかけ、さらにどろどろのペースト状にする。

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③①の野菜を取り出したあとの圧力鍋に、にんにく、豆(今回はインドの豆を使用)を加え、

 強火でおもりが動いたら2分間弱火にし、10分間蒸らす。

④そこにどろどろのペースト状になった野菜を入れ、カレー粉を加えしばらく火を通し、

 お好みで塩で味をつける。

 

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くず野菜カレーの出来上がり!!

 

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野菜の出汁がいっぱい出ていて、想像を超えた美味しさでした。

みなさんも、エコクッキングはじめませんか(*^O^*)

そして、料理教室で使っていただいているコンロはこちら!

 

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ビルトインガスコンロ“デリシア”。

ピュアステンレスのゴトクとフレームレスのガラストップで広々とした印象です。

多彩な機能を装備していてみなさん大満足されています。

この機会に料理教室で体感されてみませんか(*^-^*)

毎月たくさんのご参加お待ちしておりまーす♪

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