COCOLABO

春の味噌作り

2011年03月28日

桜の花もほころびはじめ、春の風がここちよい季節になってきました。

昨年の9月に味噌作りをしてもう半年になります。そろそろ使ってしまう頃でしょうか。

そこで春の味噌作りです。2回目の方初めての方たくさんの方が参加されました。

 

 

まず 捏ねて捏ねてひたすら捏ねます。

おしゃべりしながら、笑顔で 皆様楽しそう\(^o^)/

 

 

 

 

 

よいしょ、よいしょ まだかな? もう少し・・・

皆様のパワーが 味噌の中に入っていきます。

きっと おいしい味噌になりますよ。

 

 

 

 

 

じゅうぶんに捏ねたら ボールみたいに丸めます。

だんだん丸いたまができました。

 

 

 

 

 

 

丸めた味噌を 樽の中に叩き込みます。

空気が入らないように。バシッ!バシッ!

 

 

 

 

 

 

最後の仕上げは、 丁寧に(*^_^*)

おいしい味噌ができますように♪

 

 

 

 

 

ジャガイモのお焼きを作って コーヒータイム(*^_^*)

ほっと一息(^.^)/~~~  労働の後のコーヒーは、美味しい!!

皆様 お疲れ様でした。梅雨明けには、おいしい味噌がいただけますよ。

 

 

 

トップページへ ページ上部へ