ココラボ

親子料理教室 2月

2013年02月25日

寒さにも負けず たくさんのちびっこたち いつもの元気な笑顔で集まってくれました

今日は いろいろな発酵食品を入れて(甘酒・塩こうじ)饅頭 さつまいもをたっぷり入れて芋の粉饅頭

それと こどもたちが大好きな サツマイモのスープです。

甘酒を使って饅頭を作ります。どんな饅頭ができるのでしょうか

あんを同じ大きさに丸めます。粉に甘酒を入れて捏ねます。

少し発酵させて丸めたあんをつつんでいきます。いろいろな

形のものができました。(^.^)

サツマイモを小さく切り いもだんごにつけていきます。

みんな包丁を使うのが上手になりました。楽しそうに芋だんごを作っていきます。

ねぎ、アボガド、レンコン、菜の花、エリンギ、と食物繊維いっぱいの野菜をごま油でいためました。

子供たちが苦手とする野菜ばかりですがさてさて(^_^;)みんなは、食べる事ができるのでしょうか。

トマト、かぼちゃ、さつまいもなどを入れてスープの出来上がり!

砂糖を入れずに素材の旨味を引き出した料理です。食物繊維もたっぷり!水に溶けない繊維は、

大腸に働き 水に溶ける繊維は、小腸に働きます。腸能力アップの料理です。

みんなでいただきま~す。

「おいしいね」ってみんないい顔してますね( ^)o(^ )

次回もお楽しみに(^’^)

 

 

 

 

 

トップページへ ページ上部へ