COCOLABO

のり子先生の食育料理教室を開催しました(2018年12月)

2018年12月21日

2018年12月17日(月)は、月に一度の「のり子先生の食育料理教室」でした。
今回のメニューはこちら。

○おから丼
大根葉、干しいたけ、こんにゃく、水菜など、たっぷりのお野菜とおからを使ったヘルシーなどんぶりです。

○さつま芋の甘露煮
仕上げにアルツハイマーの予防になるというシナモンをトッピングしています。

○栗饅頭
お店で買うと高級な栗饅頭も生地から手作りをすると、実は手軽においしいく焼き上げることができます。

<COCO Point>
日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、食物繊維の摂取目標量は、18~69歳で1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。
現在、日本人の食生活では、どの年齢層でも基準値に達していないそうです。

そんな中、今回のメニューでは、食物繊維24gを摂取することができます!
参加者の方もとても喜んでいたほか、楽しく作っている様子が印象的でした。

年内の「のり子先生の食育料理教室」は、今回で終わりになりますが、また来年1月の開催を楽しみにお待ちください!

 

 

 

 

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