UTOPIA

誠意と真心で、快適な暮らしを創造する

株式会社ユートピア

〒852-8014
長崎県長崎市竹の久保町17-17
TEL:095-861-0840
FAX:095-861-0800

フリーダイヤル0120-39-1721

Image Alt

9月 2010

  /    /  9月

今回ものりこ先生のご指導の下、初めてのみそ作りに挑戦! ほとんどの方が初めてとの事で、たくさんの方に参加していただきました。 市内の方からも参加していただきほんとうにありがとうございました。 材料を入れて ひたすらこねます。おしゃべりしながら10K また10Kと たくさんの味噌が出来あがっていきます。 つぶつぶが なくなるくらいまで こねていきます。     皆さん、汗いっぱいかいて 「明日は、きっと筋肉痛だね」 と言いながらおいしいお味噌が出来るのを楽しみに 頑張っていました。      こねた味噌をお団子風に丸めます。 それを樽の中に入れていきます。 キャッチボールするみたいに樽にたたけつけて空気が 入らないように順序よく重ねていきます。それがまた難しくうまくできません。                         樽に入れてしまったら、平らにし布を上にかけ、塩をかけたら出来上がり。蓋をして、2ヶ月~3ヶ月したら 食べ頃です。 11月頃には、きっと 皆さんの愛情いっぱい詰まったおいしいお味噌が出来ると思います。 皆さんお楽しみに!!

8月6日(金) すいかの皮 皆さんどうしてますか? 捨てている方が 多いと思います。しかし、のりこ先生は、無駄がありません。 今回は、すいかの皮を使って一品とかぼちゃを使って お団子を作りました                    すいかの皮を塩もみして、ゆば、ごま、しそみりん 梅みそを加えておひたしにしました。                             すいかの皮もこの通り。                                 すいかで ドレッシングを作りました。  すいかでドレッシングとは 驚きです。             かぼちゃを 圧力鍋で炊き、それをミキサーにかけペースト状にし、 だんご粉と白玉粉を まぜ こねる。それにあんこを中に入れフライパンで焼いていきます。                                なかなかの おやつになります。是非お試し下さい。         なすのおとし焼き風も一品。 ひき肉、たまねぎ、炒めて すいかの汁少々と 塩、小麦粉をなすに まぶし 油で揚げます。栄養たっぷりに出来上がりました。 のりこ先生 アドバイス・・・揚げ油の中に少々ごま油をいれて 揚げ物をすると、冷めてもカラッとしてますよ。                            おしゃべりをしながら みんなで食べるのは、最高です。 皆さんも 是非のりこ先生の料理教室のぞいてみませんか?楽しい笑いが待ってますよ。                       

8/24(火) ママと一緒にお料理を楽しみました。 暑い中 たくさんの子供達が集まってくれました。 ありがとうございます。 今回は、子供達が大好きなカレーとクッキー、だんごです。 小さい子供達も、ママ達と 包丁で切ったり お団子まるめたりして 楽しそうにお料理 していました。   初めての料理教室をずっと楽しみにしてくれていたお友達。 ドキドキ♪ 楽しくできたかな(*^O^*)        なすびが嫌いなお友達も、ミキサーで形が見えないからパクパク。 「本当になすびがはいっているの?美味しいね!」                               男の子だって この通り なれた手つきです。          のりこ先生特製カレーは、野菜いっぱいのカレー。 栄養のつまった種や皮や芯も残らず使います。            のりこ先生のお話に耳を傾けるお子様たち。 熱心に聞いておられました。            はじめてのおからが入ったカレー、どうだったかな?